2018年02月25日 (日) | Edit |
毎月最終金曜土曜はアベ牛さんの特売日



たまにはステーキにでもあやかろうかと札幌からの帰りに
覗いてみたが・・・
安売りとは言っても白老牛のステーキは贅沢な値段!
平取のくろべこへ行けばリーズナブルな価格で思う存分腹一杯
食べる事が出来るので買い物はハンバーグにとどめた
2018年01月31日 (水) | Edit |


出掛けないと画像は温泉と食べたものしか無いので日記のアップも
ネタが乏しく成ってしまう
昨日の晩飯は冷凍庫で弟から貰った蟹の爪を見つけて蟹炒飯を作った
普段はカニカマや缶詰を多用しているがやはり贅沢に本物の蟹を
たっぷりだと旨さ倍増!
2018年01月30日 (火) | Edit |
1月も終わろうと言うのに・・白老の雪は其れほどでは無かったが
道内大荒れの天気で結局何処へも出掛ける事無く過ぎてしまった!

そとめしに出掛ける事も少なく、食材整理で店メニューが続き
それもそろそろ飽きて来てドリアを作って見た



どりあの正しい作り方って知らないのだけど・・・
他所で食べるのと見た目も味も変わらず出来た、
いや半端なレストランより旨いと思う!
売り物にしても良い位
2018年01月19日 (金) | Edit |
冷え込みが緩んだのも束の間でまた寒波がやってくるのか
今朝は露天の気温が少し下がり始めた
昨日と同じ量のかけ流しだが湯温が40度を若干切って居て
1度の違いでも何だかぬるく感じられて必然的に長湯となる

気に成る白老のピンポイント予報を見ると朝からずっと
お日様マークが並んで居るが・・・
窓の外は陽射しどころか曇り空の上チラチラと雪が舞っている!
陽射しが無いとファンヒーター2台をフルに焚き部屋が温まるのを
待つ訳だが・・灯油の高いのが増々気に成ってしまう

今日のおめざの珈琲はマンデリンフレンチ(深煎り)



マンデリンは以前から最も好きな珈琲で自家焙煎を始めるにあたり
生豆を数社から取り寄せてみて、現在の問屋が一番安定しているので
少々高いのだが生豆は全て此処へ注文している
マンデリンと言っても色々ある様で・・・此れまでストレート珈琲の
有る店では必ずマンデリンを飲んでみたのだが如何もイマイチな店が
多くて淹れ方が悪いのか?不思議だったが
如何やら豆自体が良く無いという事らしい
ちゃんとしたマンデリンなら普通の煎りでもフレンチでも満足いく旨さ
を提供してくれる事が自家焙煎して始めて解った

ゆりあんブレンドはマンデリンを使って居るがマイルド・フレンチ共に
評判は悪くない
自分でもこの近辺で美味しい珈琲が飲めるのは「ゆりあん」だけと思う
2018年01月18日 (木) | Edit |


昨日はピンポイント予報でお日様マークが並んで居たのに
全く陽射しが出る事無く夕方に成ってしまい遂に出掛けそびれて居た

今朝のしとしと雨が今は細かい雪に成り道路を白く覆っていて
予報でも午後からは雪なので陽射しは望めそうも無い!
1月2月の極寒期は余程天気が良く無いと出不精に成りがち
きょうも家に籠る事に成りそうで・・・
考える事は昼夜と何を食べようか?なんてこと 

わざわざそとめしに出掛けるからには自分で作るより旨くない物は
食べたくない訳だが・・近場でと成ると中々手頃な店は少ない

ゆりあんはカセットコンロを使用しているので火力の必要な中華系は
苦手なので近所の中華ことぶき苑には比較的よく行っている



昨日の夕食は麻婆丼・・600円と安いのも有難い