2017年10月18日 (水) | Edit |


とんかつやエビフライ等の揚げ物は難しく成ったが
ウインナーならばレンジが使えるのでウインナーカレーを
メニューに追加

現在のゆりあんのフードメニューは
茹で上げスパゲティーが
タラコクリーム・ミートソース・カレーの3種

御飯物は牛丼とウインナーカレー

パンは珈琲withクロワッサン

現在のカウンターで作れそうなものを
あと2~3種類用意する予定
2017年10月15日 (日) | Edit |


台所が元の機能に戻ったのでうちめしは何でも作れるが
店メニューは揚げ物が出来なく成ったのでエビフライをうちめしで
消化して付け合わせに「ほのぼの村」で頂いた落葉きのこをソテー
してみた

店のフードメニューは取り敢えず茹で上げスパゲティーで
タラコクリーム・ミートソース・カレーの3種用意した
御飯物は今のところ牛丼だけ

茹で上げスパゲティー・サラダ・スープ付き 800円
牛丼 味噌汁付き 800円

尚、軽くパンを食べたい人に向けクロワッサンのワンプレートを
思考中
2017年10月13日 (金) | Edit |


厨房が使えなく成った事で料理自慢の腕が振るえなくなったのだが
折角、飲食店の営業許可を取ったのだから何某かのフードメニューは
出したい
2~3日スパゲティーに絡めるだけのソースを何種類か試してみて
タラコソースが案外いける事を発見!
きょうのは明太子だが、是までの試食でタラコクリームが1番旨かった
ので其れをメニューにしようかと思う
拘りのディチェコ麺をアルデンテの茹で上げにすれば具が無くても
旨いのだから手抜きソースでも充分に満足できると思う

茹で上げスパゲティー・タラコクリーム、サラダ・スープ付き
800円で如何だろう?
2017年10月13日 (金) | Edit |


温泉が有るわ雪は少ないわと御機嫌な事尽くめなのだが・・
白老に移り住んで不満だったのが近所で美味しい珈琲を飲めない事

札幌まで珈琲豆を買いに行って自分の好みに淹れていたが
買い溜めすると香りが落ちて来るし毎週買ってくるのも面倒に
成って来た所で・・・小型の焙煎機が有る事を知り自家焙煎を
始めたが、これが中々良い塩梅で他人に自慢出来るほどの
旨い珈琲が飲める様に成った

更には生豆を数社から取って見て現在の問屋に行きついた訳だが
他と比べ少々高いが品質が安定した旨い豆を送って来るので
満足している

珈琲専門店らしく数種類の銘柄を揃えているが・・・如何しても
不人気な銘柄はロスが出て廃棄処分と成ってしまう
で、誠に申し訳ないがストレート珈琲の値段を上げさせて頂く事に
した
ゆりあんブレンドはマイルドとフレンチの2種として従来通り400円
ストレートは500円に、そしてストレート珈琲は大まかな割合に成るが
御客様のお好みのブレンドを受け付ける事にした

コーヒー通を自称する方にも満足いく珈琲を提供出来る
「ゆりあん」の自家焙煎珈琲を是非お試しあれ!
2017年10月10日 (火) | Edit |


ゆりあんのカフェ営業は本日からリニューアルオープンです
内装が店舗らしくなって落ち着いて珈琲を味わえる様に成りました
カフェへは靴を脱がずに入れるように成りました

当面の営業時間は定休日は無くして不定休と成ります
月曜~土曜 17:00~20:00(オーダーストップ)
   土曜は 19:00~ライブ又はセッション
日曜・祭日 12:00~20:00

平日の日中は電話予約を頂ければ随時開店します
珈琲豆をお買い求めの方も同様です

出掛ける用事が無い時は極力店を開ける予定ですので
営業中の旗が表に出て居れば朝や昼でも開店しています



土曜日のライブの出演者を随時募集してます
ミュージシャン・店共に負担の掛からない気軽なライブの場を
提供したいと思います