2016年01月08日 (金) | Edit |
比較的温暖な白老と言えど・・1月2月は真冬日も有り
寒さは北海道の厳しい冬を感じる

雪の少ないのが助かるが、この冬は居間の床暖を露天に廻した
ので・・朝にストーブを焚いても部屋が暖まるのに少々時間が
掛かる様に成ってしまった!

しかしながら心配だった露天の湯温が今も41度をキープして
居るので如何やら追い焚き釜の必要は無さそうだ。

内湯は40度露天は41度と中々良い塩梅を維持出来ているので
毎日交互に浸かって腰痛の具合もだいぶ改善されている。

きょうのブランチは



年が明けてから買い物に出ていなかったので卵が切れてしまった
トマトも切らしたが・・高くて旨くないので冬場は林檎でカバー
パンは「マルコーブ」のフォカチャ

買い物に出て・・明日の実家へ持って行くスキヤキ用の肉を
「いわさき」へ買いに行ったら・・売り切れで最上の肉しか無くて
スキヤキに2万は痛いので・・「牛の里」へ



グラム1000円弱の肉で妥協



其れでも1万だから貧乏人には充分に贅沢なのだが・・・
白老牛は確かに旨いがブランド化して段々と高くなった気がする・・
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