2017年04月05日 (水) | Edit |
自家焙煎ストレート珈琲はキリマンジェロを加え5種



やっとエスプレッソメーカーの使い勝手が解って来たので
珈琲メニューにエスプレッソを追加した



同時にカプチーノもメニューに追加だが
ラテの泡立てがどうも思う様に
出来ないので代わりにカフェオレを

エスプレッソ ダブル(60ml) 500円
カプチーノ            500円

カフェオレ            500円
(お好きな珈琲に同量のミルクでアメリカンカップ出し)
2017年04月05日 (水) | Edit |
昨日の夕食は「ゆりあん」メニューに有るスパゲティー



ベーコン・青梗菜・舞茸のクリームソーススパ

メニューにスパとしか表示して無いのはその時々の材料に合わせ
ソースをアドリブで作るから



サラダとスープが付いて 900円
旨いので高くは無いと思うのだが・・・
2017年04月03日 (月) | Edit |


風邪なのか?症状は風邪っぽく無いのだが体調が悪い
腰痛や足の攣りが頻繁に起こるので慎重に行動している
食欲もイマイチで昨日のブランチはおやつまがいの
林檎のホットケーキに珈琲はメキシコのアメリカン

スィーツ代わりにも成るし軽食に手頃なのでメニューにしようか・・・
2017年03月30日 (木) | Edit |


デロンギのエスプレッソメーカーに家庭用の安価な製品を
見つけたので試しに取り寄せてみた



これでエスプレッソは勿論



カプチーノや



カフェラテをメニューに加える事が出来るのだが・・・
ラテに絵を書くのが案外難しい
2017年03月30日 (木) | Edit |


外の雪景色にめげながらも開き直ってゆるゆると食事の支度
お客に出す時のように先ずサラダを作って



その間にお湯を沸かし



きょうはベーコン・茄子・ホ~レンソウのガーリックチリ



食後の珈琲は後味さっぱりのマンデリンのフレンチ